Homebrewとは。 アメリカのホームブリューイング人口について

昨日はホームブリューイングショップのことをちらっとお話ししましたが、今日はアメリカのホームブリューイングの現状を。

まずはこちらの記事を。

http://www.beerpulse.com/2013/11/american-homebrewers-association-estimates-1-2-million-homebrewers-in-the-u-s-1843/

 

内容をかいつまんでみると、

 

現在のホームブルワーはアメリカに約120万人。

そのうち3分の2が2005年以降に自家醸造をはじめたひとたち。

大半はある程度の学位があり、家庭をもち、安定した収入を得ている。

一年で約318万リットルを生産、アメリカのビール生産量の1%(バドワイザー等を含む)

 

といったところでしょうか。

 

いやはや、驚くべき数字です。

アメリカのビール業界の選手層の厚さが垣間見えますね。

そりゃあどこに行ってもレベルの高い、興味深いビールがたくさん生産されるわけで。

 

そういえば、デビルのオーナーたちももともとはホームブルワーたち。

日本で働いているアメリカ出身のブルワーも、もともとはホームブルワーだった人もけっこういます。

 

日本にも影響を与えているアメリカのホームブリュー文化、残念ながら日本では禁止されていますが、今後の業界の発展のためにも解禁されることを願うばかりです。

 

私もやってみたいなあw

 

本日開栓は5樽

カルデラ オールドグロウスインペリアルスタウト

コロナド アイランダーIPA

エピック スパイラルジェッティIPA

COEDO インペリアルIPA

ノースコースト ブラザーセロニアス

 

 

本日も皆様のお越しをお待ちしております!!!