アンカースチーム

 

≪スチームビールとは≫

 

・まだラガー酵母と下面発酵で造られる、ラガービールが流行している頃に、氷が無くて冷却する事が出来なかったサンフランシスコで、ラガー酵母を使用して、エールを造る上面発酵でのビール造りが試されました。その試みは樽に寄って二次発酵させることで成功しましたが、その樽を開封する時に「プシューーッ!!」という音と共に蒸気が噴出したのです。その様子が蒸気機関車の様だった事から、アンカーを支える伝統のビールであるスチームビールと呼ばれることになったのです。

 

 

ということで操業は1849年、アメリカのクラフトブルワリーとしては最古のブルワリーのひとつであるアンカー社のビールが開栓です。

 

ビンではよくありますがなかなか樽でははいってきませんよ。

 

この機会にどうぞ。

 

本日開栓は4樽

アンカースチーム

サウンド ラトーナIPA

あくら キィウィIPL

箕面 桃ヴァイツェン

 

桃瞬殺・・・

サウンドのIPAは新作です!当然今回が日本初開栓!!

 

 

本日も皆様のお越しをお待ちしております!!