スタッフ研修と称して

昨日はスタッフ研修。

茨城のネストビールで知られる木内酒造さんへ行ってきました。

スタッフ総勢8人でビール造り体験。

みんなでひとつひとつの工程を身をもって勉強しました。

 

そうそう、木内酒造さんでは一般の方でも気軽に楽しくビール造りができるのです。

一般的にBOP(Brewing On Premises)と言われるものです。

BOPに関しては以下をご覧になればわかるかと。

http://www.jbja.jp/archives/949

こちらから木内酒造さんのBOPの詳細がご覧になれます。

http://www.kodawari.cc/?jp_home/bop.html 

 

けっこう何かの記念にプレゼントする用とかで造りに行く方もおられるみたいですね。

興味のある方はぜひやってみてください。

楽しいですよ!

 

 

本日開栓は2樽

バラストポイント カリコアンバーエール

石狩番屋 コーヒーラガー

 

スタッフ研修の細かいレポートはまた後日・・・

気が向いたら!

 

では本日も皆様のお越しをお待ちしております!