ボストンビアカンパニー社長の絶対に酔わない秘密

http://www.esquire.com/blogs/food-for-men/how-not-to-get-drunk

ボストンビアカンパニー は、日本でもおなじみのサミュエルアダムスを造っている会社です。

 

その創始者であり、現社長であるジムコッホ。

 

彼はいつも笑顔を絶やさず、高齢でたくさん飲むにもかかわらずどんな時でも酔っぱらっている様子がないという。

 

果たしてその秘密とは・・・

 

こちらの表をご覧いただきましょう。

drink-recipe

 

さて、これはいったい。。

 

一番左のやつ、気になりますね。

 

これが何かというと・・・・

 

イースト、そう、酵母なんです!

 

フライシュマンというメーカーののドライイーストなのですが、彼は毎回飲むたびにこれを愛飲しているのだそうな。

もちろんそのままではおいしくないしうまく飲めないので、図にあるようにヨーグルトに混ぜて食べるのだそう。

 

しかし、どうしてまたこんなことを?効き目はあるの?

 

実は、この方法を確立したのは彼の古い友人でもあり、アメリカのクラフトビール界が発展するのに一役買った男なのです。

彼の名はDr. Joe。

フライシュマンにて醗酵科学を研究していた、その当時の醗酵とアルコールのメタボリズム研究の第一人者だった人です。

 

彼は当時できたばかりのブルワリーであった、アンカーやサミュエルアダムスの品質向上に助言をしていました。

いわば現代クラフトビールの父と呼んでも過言ではない存在なのです。

 

そんな彼の理論によると、このドライイーストに含まれる酵素、ADHがアルコールを分解してくれるというのです。

もちろん完全にアルコールを分解できるわけではありませんが、その効果は確かにあります。

 

具体的な方法は、ビール1杯にたいしてティースプーン1杯のドライイーストを使用するとのこと。

 

ということは、結構な量飲むんですねww

 

私はもちろんこの方法を試したことがないので何とも言えませんが、だからといって大量に摂取するのは控えたほうがいいかもしれませんね。

まずはティースプーン1杯とビール1杯から試してみましょうww

 

ちなみに、某ウォールマートで4oz(113g)$4.58で売られていましたよww

※他のイーストでやってみてどうなるかはわかりません。

 

報告お待ちしてますw

 

本日開栓は4樽

ヘレティック イーヴルカズン

カールストラウス タワー10IPA

門司港 ヴァイツェン

南信州 アップルホップ(ジョナゴールドver)

 

 

 

 

本日も皆様のご来店をお待ちしております!