ノースアイランド NZ-W Ale

今日は仕事前に代々木公園のタイフェスティバルにサクッと行ってきました!!!!

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湿気はないものの、焦げ付くような日差しと人人人。

そして各地から集ったタイ料理屋さん。

盛り上がってました。いい感じです。

タイのビールは軽くて飲みやすいピルスナーが多いですが

みなさん、ゴクゴク飲んでました。

お腹も気分も満たされて今日もハッピーに過ごせそうです♪

タイフェスティバルは代々木公園で今日明日開催です。

ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか!

 

 

 

さて、今日のオススメ開栓樽は・・・

北海道ノースアイランドさんから特別に仕入れさせて頂いたこちらのビール。

ニュージーランドワインエール!!!

ニュージーランド産のホップを2種類(ネルソンソーヴィン、モトゥエカ)

とワイン酵母を使用しています。

 

 

以下ノースアイランドさんブログより

過去にワイン酵母を使用したことは数回ありますが、
(いずれも増毛フルーツワイナリーさんのりんごを使用してつくったサイダーで使用。
でもワイン酵母だけではなくビール酵母とブレンドして使用。)

今回はフルーツ等の副原料は使用せず、麦芽とホップのみの麦汁を
はじめてワイン酵母のみで発酵させてみました。

ワイン酵母由来のフレーバーとネルソンソーヴィンの組み合わせも
想定の範囲内、というかほぼイメージ通り。
キレイにというか上品に仕上げるのであればホップ使用量はもっと減らすべきなんでしょうが
そこはあえてノースらしく?IBU65って感じです。(ABV 6.0%)
それはそれでステキな仕上がりになってくれて嬉しいのです。」

 

 

ワインぽいかと言われればそうではないし、

ホップの効いたビール!!ぽいかと言われればそうでもないし

非常に複雑な風味をとてもキレイに、素敵に仕上げております。

北海道のノースアイランド直営店で飲むか、ここ浜松町で飲むかですよ!!!

ぜひこの機会をお見逃しなく!!!!!!

 

さて本日の開栓はこちら!

・エリジャン スーパーファズ(w/ブラッド・オレンジ)

・ピッツァポート PONTO -ポント- S.I.P.A

・バラストポイント キャリコアンバーエール

・スカブルーイング デカデント インペリアルIPA

・ラッキーバケット ザ・レイヴン ブラック IPA

・ヘレティック シャロウグレイヴポーター

・エピック ブレインレス オン ラズベリー

・富士桜高原 ヴァイツェン

・ベアレン クラシック

・ノースアイランド NZ-ワインエール

 

本日もみなさまのご来店をお待ちしております。